首页 » 一线传真

巩固脱贫成效|老袁的烦恼
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为盘州市刘官街道纪工委走访贫困户宣传政策

“袁伯,我是街道办派来帮扶你的小吴,第一次来,先了解一下您的相关情况”。午后的阳光洒在脸上,和村干部在袁伯家门外等了半个小时,袁伯和大妈终于从地里回来了。

袁伯放下锄头,一边洗手一边说:“哎呦!我的情况老火很,年纪大了,一身的毛病,几张嘴全搭在你大妈身上。目前最烦心的是孙子大学毕业了没找着工作,要打光棍咯!”

我想起最近街道人资社保中心推送的企业招聘信息,向袁伯详细介绍了相关情况,袁伯半信半疑的说:“小飞也不在家,说是在红果和同学租房住,方便找工作,现在的年轻人都有自己的想法,不晓得愿意去不”。

“袁伯,您不要担心,我先和小飞沟通一下再说”。向袁伯要到小飞联系方式后,为了不打扰袁伯和大妈吃午饭,我和村干部回到了村活动室。拨通了电话,向小飞简单作了自我介绍,也把招聘信息一并告诉了他。

一天后,小飞兴奋的说,“兰姐,我找到了一家专业比较对口的企业,薪资4千至6千每月,正着手签合同,准备过去上班,谢谢你了!”。

我也替他高兴,让他把这个好消息告诉袁伯。“爷爷还没有手机,之前为了供我读书,他们都是省吃俭用,毕业后我一直没找到理想的工作,都不敢回家。现在找到了,等发工资,我第一时间给爷爷买一个。”我为小飞的孝顺点赞。

十月的一天,和同事到袁伯家张贴连心卡,聊天中得知袁伯风湿长期治不好,但没有去正规医院检查,全是听坊间推荐看私人医生,甚至赶集天在街上找江湖郎中开药,已经花费了不少,却没有效果。

“袁伯,你们现在属于建档立卡贫困户,到正规医院就医减免力度很大,基本上花不了几个钱。现在街道卫生服务中心新设了中医科,还是去检查看看比较放心。”

“唉,现在还是有点老火,缓哈再去了。”话语间感觉到袁伯因为经济压力不太想去就诊。

“袁伯,您之前在私人诊所花的这些钱的确报不了,您看这样可以吗?我帮你申请临时救助,你把相关的收据和证件拿给我去试试。”

“救助这些就不要了,免得麻烦。”

几经劝说,袁伯还是推脱,不愿意申请临时救助。

晚上,我与小飞说了当天的情况,才得知原来袁伯是担心用他名义去申请,最后却得不到钱。我让他去做爷爷的说客。

“小吴,之前对你们有些误会,经小飞一说,我也理解了你们的苦心,那个临时救助还可以申请吗?我把证件都带来了。”两天后,在办公室门口我遇到了那个熟悉的身影。

我赶紧招呼袁伯坐下,为他倒了一杯热茶,并在民政办同事的指导下,提交了申请临时救助的全部资料。

转眼到了十一月,天气也越来越冷了,正好民政部门为建档立卡贫困户发放寒衣,我为袁伯领了后送到他家,袁伯烤着火,看着崭新的棉衣连连感谢说:“现在党的政策太好了,你们也辛苦了。”袁伯也告诉我临时救助已经打到了卡上,在小飞陪同下,他们到街道卫生服务中心做了检查,没有预交任何费用,住院一星期后结算才花了几十块钱,腿脚也没以前疼了。

我暗暗松了一口气,袁伯的烦恼终于一个个解决了,看到袁伯和大妈围坐在火炉边幸福谈笑的样子,我和同事相视一笑,付出没有白费,一切都值得。

(盘州市刘官街道纪工委 吴红兰)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号