首页 » 一线传真

【贵州省纪委监委网站】巡察故事∣82岁的“新党员”
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为岔河村群众在新时代农民讲习所学习政策法规等知识

2019年6月12日,是普通的一天,但对盘州市石桥镇岔河村八十二岁的村民方世选而言,却是极不平凡的一天,因为这一天,他从预备党员转为中共正式党员。在他的带动下,同村七十一岁的方世丙和六十四岁的黄方数也积极申请加入中国共产党,于2020年12月6日转为中共正式党员。

是什么样的原因,让三位老人坚持加入中国共产党?

事情还得从一次巡察说起。

2017年5月,盘州市委启动第一轮巡察,对盘州市石桥镇开展为期一个月的政治巡察。

入驻被巡察单位后,巡察组通过公告栏、门户网站、公众号等方式及时发布巡察公告、公布举报邮箱,同时设立巡察意见箱,指定巡察临时办公点,以便收集广大干部职工、群众来信来访。

几天后,一封反映“石桥镇岔河村环境卫生严重污染造成村民生活居住受影响”的匿名举报信引起了巡察组的高度重视。

收到举报后,巡察组循线深挖,对岔河村历年来环境整治工作、岔河村煤矿企业排污设施是否完善、排污是否达标进行实地查阅走访,发现岔河村支书方某某、妇女主任汤某某长期以来以村民的名义向辖区某公司索要各种好处的问题。

巡察组立即将线索移交案件监督管理室分办,并由第四纪检监察室具体承办,按程序开展相关核查工作。

经详细调查后,查清了方某某、汤某某违纪违法事实。方某某因贪污受贿被开除党籍并移送司法机关,汤某某也被移送司法机关处理。

为期一个月的政治巡察,改变了石桥镇基层治理现状,有效解决了群众长期以来密切关注的问题,在年过80的方世选心里埋下了一颗种子。

“通过岔河村发生的这些变化,使我深切地感受到党委政府对老百姓的关心厚爱,我也要积极向党组织靠拢,成为其中一员,这是一份荣誉,更是一份激励。”

看着岔河村日愈变好的形势,方世选发出了由衷的赞赏,同时向组织提出申请,希望能够成为一名光荣的中国共产党员,为村里的发展贡献自己的力量。

在方世选的感染下,七十一岁的方世丙和六十四岁的黄方数也提出申请,希望能够向党组织靠拢。

让基层强起来,让群众满意起来,夯实党的执政基础,发挥政治巡察的根本作用,是盘州市委巡察机构始终坚持的职能定位。通过巡察及时发现侵害群众利益的“生意人”、把持基层政权的“黑心人”、影响集体发展的“稻草人”,切实解决群众问题,提升基层治理能力和治理水平。(盘州市纪委市监委  刘佳清)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号