首页 » 一线传真

监督故事|集体资金岂能随意处置
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为盘州市双凤镇纪检监察干部查阅资料核实情况

为了工作方便,坐收坐支集体资金,还是我们纪律意识不强,财经观念淡薄。还好你们及时纠正指出,避免了今后更多的问题。双凤镇断桥居委会支书陈某某感慨道。

20208月,双凤镇纪委对辖区28个村居集体资金管理使用情况开展监督检查,发现断桥居委会在2016年交来代管资金1.7万元,从未支出使用过。这一反常数据引起了工作人员高度重视,决定就此异常情况有针对性的开展监督检查。

断桥居委会活动室一层有门面一间,这几年是空置的还是出租的?”断桥居委会活动室镇纪委工作人员王勇党支部书记问到。

我们一楼门面这几年以来一直是出租给个体户的,租金都是交到镇财政所代管的。”支书陈某某回答。

断桥居委会在老城,特别是现在西冲河湿地公园建设好了,门面租金不低吧。”王勇继续问

以前我们租金不高,每年1万多元钱,今年虽然紧靠西冲河湿地公园,但是为了以后长远发展,现在我们让利给商家,租金也不高。”居委会主任罗某某说

支书、主任的回答明显与镇纪委工作人员事先从镇财政所了解到的情况不符,他们没有说实话。

我们这次开展村居集体资金管理使用情况督查,主要是看看大家资金管理使用方面存在的困难,早提出、早解决,进一步规范使用集体资金。”镇纪委王勇表明监督检查是为了规范工作、促进工作开展。

我们现在最头疼的是很多集体开支产生的费用报账难,有时候召开党员大会买点瓜子水果之类就要开发票,还要找各级领导签字才能报,太麻烦了,我们有好多账都没有报得。”居委会干部纷纷说起了他们的难处。

这确实是个问题,但是再难要按程序报账不能违反纪律。”王勇边说边翻着居委会账本。“咦,20196月有18100门面租金进账,被直接用于居委会集体开支了?”

气氛一度陷入尴尬局面,十几秒后主任某某发声了,“我们以前一直是将居委会集体资金交到镇财政代管的,但是报账程序审核太严,加之脱贫攻坚工作繁忙,为了使用方便,我们去年收到租金后就没有交,研究后用于集体开支了。”

程序审核严,是为了把好关,规范集体资金的使用为了省事集体资金直接留在村里面使用,这是肯定不行的。”王勇严肃的说道。

因坐收坐支居委会集体资金,202012月,断桥居委会支书陈某某、主任罗某某、团支部书记张某某分别受到党内警告处分。

盘州市双凤镇纪委 刘丽)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号