首页 » 一线传真

巩固脱贫成效|脱贫路上的干亲家
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“下班后到家吃饭,你女儿回家来了,不管多忙,抽个时间也要来。”正在整理监督检查资料时,接到干亲家李明凤的电话。

其实,最开始李明凤是我的结对帮扶对象,成为了干亲家还得从2017年7月说起。

根据脱贫攻坚政策,我的帮扶对象都在普田乡狗场坝村一组。未深入了解前,我有诸多疑问,他们好交流吗?会提出无理要求吗?我们能给他们做些什么呢?心里还是有些忐忑。

“是李明凤家吧,我是普田乡纪委书记邹桓,是你们家的帮扶责任人。以后我们接触的机会就多了,有什么困难你可以和我讲,我会尽力帮忙。”初到这里,我表明了来意。

“邹书记,快坐,快坐,我给你倒杯水。”李明凤十分热情,我也打消了隐约的担忧。

初看上去,李明凤一家虽住上了平房,但墙面灰暗,牛圈马棚也十分杂乱,居住环境有待改善。

交流中,我把人居环境卫生整治等政策详细向李明凤做了介绍,但她似乎不为所动。接下来的走访中,我又一次次向她宣传脱贫攻坚政策,也谈及居住环境对身体的影响,保持干净、舒适的生活环境的重要性等,她终于改变了最初的想法,主动开始了屋内屋外大整治,墙面贴上了明晃晃的瓷砖,二层盖上了房间,牛圈马棚也弄得规规整整。

帮扶期间多次入户走访,我们变得熟络了起来。按照农村习俗,连续到家中拜访的那个人,就像是福星一样,就这样一句玩笑话,李明凤和我打成了亲家,一家人建立了深厚的感情。女儿的出嫁,需要共同商议;儿子的婚姻大事需要一起讨论……干净、整洁的小院坝里,每次去都聊得欢声笑语。

就这样,我与李明凤一家4口结下了不解之缘。

当然,我的帮扶对象不仅这一户,在真心的交流、帮助中,我与他们的关系愈加融洽了。生病了,我主动帮助联系医院;产业发展需要扩大投资,我帮助协调办理信用贷款;听闻有好的致富门道,也不遗余力动员他们参与……

几年的帮扶,收获满满。每走到一户,他们都热情满满,送上刚摘下的水果,端出刚出笼的小吃。在他们眼里,我已然成为了亲人。

“脱贫先脱志,致富靠自己。”现在他们不断改变了原样,精神面貌改观了,环境卫生整洁了,经济收入增加了,小汽车也开上了……

“人生不是一支短短的蜡烛,而是一支暂时由我们拿着的火炬,我们一定要把它燃烧得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。”我们做的就是这样一件事,如萤火一般发光发热,成为奋进小康的举把人,把贫困终结在这一代,把灿烂留给后人。

(盘州市普田乡纪委 邹桓)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号