首页 » 一线传真

盘州市翰林街道:扶贫故事|我家旧貌换新颜
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为新晋铺路人“伊师傅”

老牛,可以的嘛,才几天没来你家,家里都多出个小花园了。”亲戚们纷纷来参观老牛改造后的新家。

多亏街道和居委会干部帮忙,我才住上这么好的花园洋房。”老牛脸上洋溢着喜悦。

老牛家大变样还得从盘州市翰林街道小关居委会乡村振兴示范点千家万户小康菜园建设说起。

根据盘州市乡村振兴示范点千家万户小康菜园建设工作要求,结合脱贫攻坚工作实际,翰林街道以“街道党政领导站所室职工居委会干部网格员”的责任分工模式,组成12个工作组,重点打造小关居委会小康菜园工程。街道纪工委工作人员伊特负责老牛家小菜园改造工作。

第一次到这,映入眼帘的是一副脏乱差的景象,家禽散养、煤炭乱堆,100平左右的院子,一半堆放杂物,一半稀疏种有几颗魔芋,也被鸡啄的奄奄一息,叶片所剩无几。

要改造老牛家可不是一个小工程,但伊特在心里已经构好改造计划了。地面硬化,解决入院满脚沾泥问题;区域划分,解决煤炭、柴块乱堆、家禽散养问题;特色化设计,凭借老牛家院子有树的优势,设计一个凉亭,丰富院子功能。

按照计划三部曲,说干就干。伊特先是请来工作组其他干部职工帮忙硬化。本着就地取材原则,老牛家有很多闲置砖块,就是庭院硬化主材料。伊特也现学铺路技术,拿起小锤,当起铺路师傅。搬砖、递砖、铺路,经过两天的努力,第一个问题解决了。

接着是区域划分。老牛负责规整煤炭,集中堆放到容易取用的地方,伊特带领其他干部职工负责整理柴块,分类、递柴、堆柴,一条工作线产生了,天气很热,但没人喊累。

奋斗一下午,柴堆整齐摆放,错落有致。还有家禽散养问题,大家都在给鸡找一个固定养殖的地方时,老牛告诉大家,院子都规整好了,自己也知道散养家禽影响环境卫生,他决定以后不散养家禽了。

最后就是院子特色化设计问题。伊特请来居委会几个会做木工的师傅,带上工具,因地制宜,利用老牛家四颗树之间的空间,以树为遮挡,用木棒搭建起一个凉亭,颇有古色古香的韵味。

一番改造后,老牛家院子有了大变化,从“大杂院”转变成带有“小花园、小菜园”的“多功能院”。现在老牛的院子里搭有瓜棚,种有魔芋、白菜,养殖有几箱蜜蜂。

现在我家院子环境好了,种的蔬菜也多了,吃不完我可以背到街上去卖,今年种的魔芋没有鸡啄了,也可以卖成钱。还有蜂蜜卖了上千元钱呢。”老牛喜笑颜开。

像老牛这样的情况不止一家,翰林街道小关居委会彭家口、麻蜂岩、小关、大牛圈、金竹坪等村寨建设小菜园12个共计45.6亩,涉及居民共8982706人。种植有奶浆花、玫瑰花、瓜类等爬藤植物,有白菜、葱、蒜、魔芋、豆类、瓜类等蔬菜10余种,有梨、桃、柿子、李子、杨梅、花红等果树10余种,居民种植的各类蔬菜瓜果自给自足,并能通过平台公司联系外销。

我家小菜园建好以后,来我家的亲戚朋友都多了,还说要学着我家的样子也弄一个。”小关居委会居民谢某也骄傲的说到。

千家万户小康菜园,不仅美化了农村人居环境,也丰富了群众“菜篮子”,大大增加了收入。小关居委会群众纷纷行动,主动融入了小康菜园建设大潮。

(盘州市翰林街道纪工委 李桂秀)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号