首页 » 一线传真

盘州市保基乡:扶贫故事|脱贫了你不来我家了吗?
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为走访群众宣传脱贫攻坚政策

年初,我到帮扶对象家开展工作,在家的是杨学武的妻子彭绍英,一番寒暄后,老人突然问我,“幺幺,脱贫了你不来我家了吗?”“要来的,要来的,虽然2017年脱了贫,这两年我还不是经常来的嘛,以后也还要来......”看着老人渴望的眼神,我连忙解释道。脱贫攻坚一路前行,两三年的相处,我和帮扶的几户贫困户都有了一种无法割舍的情感,这应该是帮扶过程中最大的收获了吧。

幺幺”和“孃孃”

杨学武夫妇没有儿子,女儿都远嫁了,两个老人就靠种地和低保维持基本生活。我到他家走访了解后,动员他家将土地入股村合作社,推荐杨学武担任生态护林员,办理“特惠贷”入股国有平台公司,鼓励他们参加合作社产业管护,一步步提高了经济收入,实现了脱贫目标。杨学武夫妇为人和善,都很配合工作,我到他家走访帮扶,总是热情地留我吃饭,杨绍英老人不叫我的名字,而是亲切的喊我“幺幺”(长辈对小孩子的昵称),我叫她“孃孃”(婶婶),我们都把彼此当家人看待。我想,帮扶工作会结束,但这段感情会继续下去。

小陈怎么不来看我了

甘拾珍是我原来帮扶的一位彝族女老人,子女都分家了,长子已去世,次子常年在外省务工,老人独居在一栋老旧木房里,依靠低保金生活。得知我也是彝族,老人很信任我,我也经常去陪她唠家常,帮她解决一些困难,偶尔给她买些东西。我又协助村委会动员其子女接老人一起居住生活,并拆除了老旧木房,老人与子女合户后,她家的帮扶责任人是盘州市财政局的一名干部,我也就很少去了。后来,我听办公室的同事说,他们到甘拾珍家寨上开展帮扶工作时,老人总是问他们“小陈怎么不来看我了?”我想,这是一份牵挂,也是一份信任吧。

你就是他的家人了

黄云进是我帮扶的一个八十多岁的五保老人,初到他家,老人住在一栋狭窄的瓦房里,柴火堆旁摆放着杂七杂八的东西,家里到处黑黢黢的,居住环境十分脏乱。我帮扶他之后,反复动员其到敬老院居住生活,但老人始终不愿去。我就着手改变其生活状况,争取相关资金帮他把地板硬化了,将裸墙粉刷了,购置了一些生活必需品。居住环境改善后,我又经常去帮助老人打扫卫生,引导其养成良好的生活习惯。最近一位领导走访看望黄云进,我向领导介绍说黄云进没有子女也没有近亲属,领导说你帮扶他你就是他的家人了。我想,领导这么说,我也是这么做的。

我也不知道打电话给谁

王成亮是我帮扶的一个残疾人,眼睛不好,干不了重活,其妻子李小亮身体也不好,夫妻二人是靠低保维持生活。我第一次到他家时,王成亮家里极其简陋,房子年久失修已经成了危房,家里存粮所剩无几......

调整低保、临时救助解决温饱问题,申请危房改造资金对危房进行改造,购置生活用品,申请大连扶贫资金帮助其养猪,落实残疾人关照政策等等。几年的时间,王成亮家的生活逐渐有了改善,成功实现了脱贫。王成亮很相信我,遇到事情总是第一时间打电话问我怎么办,他说他最相信我,因为遇到困难的时候除了我他也不知道打电话给谁。我想,这一份依赖,也是对我帮扶工作的认可吧。

脱贫攻坚三军万马战犹酣,作为帮扶大军中的一员,帮扶一户,脱贫一户,收获一份情感,我做了自己想做的事情。

(盘州市保基乡纪委  陈正胜


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号