首页 » 一线传真

盘州市保基乡:监督故事|群众“心事”云开雾散
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为保基乡纪检监察干部向群众了解惠民资金领取情况

“你们是乡纪委的吗?我有个事情要和你们反映一下。”在黄兴村马夫坪组,一位老人对我们说。

2020年国庆刚过,我和同事来到保基乡黄兴村,对脱贫攻坚帮扶工作进行监督检查时遇到了这位老人。

“听说超过80岁的老人,政府都有补贴,但是我已经83岁了,从来都没得过这个补贴,不知道是怎么回事……”

老人家,您能把身份证给我看一下吗?群众利益无小事,我们决定一探究竟。

到家里找了许久,老人才把身份证和户口本递过来。一看,1935年11月出生,按照高龄补贴当月到龄即可领补的规定,2015年底就可以领取高龄补贴了。如果真如老人所说,算下来已少领4800元左右高龄补贴,这可不是一笔小数字。

“老人,按照条件您是可以领取高龄补贴的,您先别着急,我一定帮您问清楚情况。”我将老人的身份证和银行卡拍了照,以便到社会事务办咨询。

从老人家出来之后,我立即拨通了黄兴村村干部的电话,得知村里面早已为老人申报了高龄补贴。我又到社会事务办再次核实老人高龄补贴享受情况,同事一一翻出了老人领补时间和资金发放记录,看来的的确确是享受了补贴的。最后发现,各种惠农资金都打到同一张卡里,老人自己没有弄清楚。

“谢谢你们!我年纪大了,记性也不太好,可能是村干部直接帮我申报了,加上现在钱都往信用社卡里打,所以我以为自己还没得补贴……”为了让老人放心,我们又到了她的家里,耐心的把情况讲给他听,老人的“心事”终于云开雾散。

回到单位后,我还是放心不下。虽然老人是按时领取老龄补贴了,但会不会有其他超过80岁的老人因为种种原因没有按时领取高龄补贴呢?

带着疑问,我到乡计生办提取了保基乡户籍人口中所有80岁以上人员名单,再和高龄补贴名单进行数据比对。社会事务办的同事告诉我,他们也曾用同样的办法进行过数据比对,几乎没有遗漏的可能性,并当场用我筛选出来的名单进行了比对,结果我们都很满意。

“护民生”是基层纪检干部的天职,无论问题大小,都要打破砂锅问到底,查个清清楚楚明明白白。这既是为了让群众“放心”,更是为了让自己“安心”。

这件事后,我更明白,好政策群众很欢迎,但是要政策落实过程中不出偏差,执行政策的干部一点大意不得,不然即使政策再好,好事办不好,实事办不实,群众也是不答应的。

(盘州市保基乡纪委  邓承


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号