首页 » 一线传真

盘州市淤泥乡:监督故事|主动投案化解群众“怨气”
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“陈书记,你在办公室吗?我来把钱退了”。

正在盘州市淤泥乡中合村开展监督检查时,乡纪委书记陈建国便接到了陶某某主动交的电话。

究竟是什么原因让陶某某主动投案

20194月,淤泥乡纪委到中合村开展“访村寨、促脱贫”监督工作,听到群众你一言我一语讨论“老支书”。但当上前一细问时,大家都闭口不言,面面相觑。

作为纪检监察干部,凭多年工作直觉,猜测这其中必然存在猫腻,只是群众怕得罪人便不愿多谈。纪委工作人员决定深入群众家里走访,一一突破。

“现在的政策倒是好得很,只是在以前,优亲厚友、滥用职权的事倒是经常听到,听说陶支书在当村干部的时候得过好几次建房补助呢。”

“以前的村干部吃得开很,国家的补助都是先想着自家呢?我们也不清楚政策,很多都是发了才晓得。”

走访群众这些不经意的“话家常”,却成了淤泥乡纪检监察干部的“心中刺”。难道是农村危房改造出了问题,但交谈中群众也讲得不清不楚,都是模模糊糊不肯定。

看来得从陶某某惠民政策享受情况开始查起。淤泥乡纪委工作人员当即对接乡民政办,通过查询近几年陶某某政策申报及享受情况,发现陶某某2007年至2011年分别多次申请并获得因灾倒房补助。

“近些年来老支书家的房屋是倒塌过吗?他家获得过因灾倒房补助的情况你是否清楚?”“他家房屋从未倒塌过呀,至于得没得过补助我就不清楚了。”在向网格员了解情况时,得到房屋未倒塌过的重要信息。

正在进一步核实情况时,确有违纪行为的陶某某为争取宽大处理,主动联系了陈书记,表示要交代情况,退还违纪所得,便有了开头那一幕。

随着陶某某的主动投案,案情也更加明朗。

20017月至20168月,陶某某先后担任淤泥乡中合村村委会主任、村党支部书记,负责组织开展该村因灾倒房恢复重建工作的审核、上报等事宜,利用职务之便,先后三次违规申请因灾倒房恢复重建补助。

2007年因牛圈年久失修倒塌,以妻子的名义申请获得4000元补助;

2009年因儿媳做生意时发生火灾烧毁货物,以其儿媳的名义申请获得8000元补助;

2011年堆放杂物的老旧房椽皮因年久失修断裂,又以其妻子的名义申请获得10000元补助。

且三次以其亲属名义申报因灾倒房恢复重建补助,均未通过村集体审核和评议,全是私自上报。

“申请因灾补助,是我自己填报的。犯下这样的错误,我自愿接受组织的处理,主动退回违规获得的补助款。” 谈话中,陶某某羞愧地低着头。

群众赋予的权利在陶某某手中变成了谋一己私利的工具,民生资金成为了自家“金库”,如此舍“大家”为“小家”,辜负了组织的信任,也寒了群众的心。

滥用职权肯定要付出代价,最终陶某某受到党内警告处分,违纪所得2.2万元按规定上缴。

(盘州市淤泥乡纪委 余永福)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号