首页 » 一线传真

盘州市新民镇:扶贫故事|结对帮扶筑真情
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为帮扶人员到朱某家中核算家庭收入,并进行政策宣传

2017年,通过开展结对帮扶,让我结识了看似柔弱实则刚毅的朱某。

第一次到新民镇嘿啥村十四组朱某家帮扶时,映入眼帘的是一群3岁至6岁的孩子在院坝内追逐嬉戏,每个孩子穿在身上的衣服尺码都略显不适,并且污渍斑斑。

“请问这是朱某家吗?”“这就是我家,我爸爸没在家,爷爷有人来我们家了。”孩子们清脆回答,我知道找对地方了。

屋内中走出一位精干的老人,通过交流得知,我帮扶的朱某是他的大儿子,是聋哑人。朱某妻子2015年留下3个孩子离家出走至今未归,整个家庭的重担落在朱某一人的肩上。为了养家,朱某跟随亲戚在上海务工,3个孩子由父亲代为照顾。每年春节时,朱某才返回家中小住几天。

朱某一出生就患有先天性疾病,彻底失去了听力和语言能力,但他继承了父亲坚韧刚毅的性格,非常勤快,是父母眼中的好儿子,子女口中的好父亲。

2018年1月份,我得知外出务工的朱某返乡回家,便迫不及待的赶到他家。只见一个腰系围裙,面目清秀,身材略显精瘦,但却干净利落的中年男人,正在家里准备磨豆腐、杀猪。见到我来,素未谋面的朱某赶忙迎出门来,拿出小板凳招呼我坐,一边递烟,一边倒茶水。

虽然他不能说话,但他热情好客、勤劳坚韧。由于我们交流存在困难,我与朱某的父亲聊得比较多,又了解到2008年朱某办理了残疾证,但是没有经过专业医院的鉴定,登记为4级残疾,不能享受残疾人补贴。

趁朱某还未外出打工,我及时与镇残联和卫生院相关负责人沟通和联系,帮助朱某重新申请了残疾人鉴定。2018春节过后,盘州市人民医院通过残疾鉴定后,朱某被评定为2级残疾,享受了残疾补贴。

这样坚强勇敢、勤劳无悔、身残志坚却拼搏上进的人,即使没有补贴照样不屈服于生活。但是对于国家惠民政策,该享受的我一定尽力帮忙协调申请。

2018年6月,新民镇嘿啥村实施农村低保提标及动态调整评议工作,会上我详细介绍了朱某的特殊情况,通过村支两委集体研究后,将朱某及其3个孩子纳入嘿啥村农村低保保障对象进行申报。

“老人,前几天给孩子们买了点衣服,你给孩子们试哈大小是否合适?”低保审议通过后,我到朱某家去了解补助资金领取情况,也带上了工作之余自己为3个孩子买的一些衣物,老人连连表示感激。

2019年,通过政策资助及朱某自身努力,他们一家如期脱贫,但我还是经常会抽时间去看朱某的父亲,从他的口中了解朱某近期的生活工作情况,也会随时关注3个孩子的现实状况。每次老人都会拿出自家种的核桃、板栗要我尝尝,异常融洽。

(盘州市新民镇纪委  赵健霖)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号