首页 » 一线传真

【贵州省纪委监委网站】纪检人手记|做最暖邻寨人
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为到帮扶对象李本荣家中走访了解问题

“你老家是吴官居委会的,你就在这展帮扶工作吧!相对比较方便。”2017年3月,刚刚大学毕业的回到家乡工作,按照组织的安排我到自己老家两河街道吴官居委会开展脱贫攻坚帮扶工作。

因从小在外居住,对老家的情况了解不多,刚接到任务的我内心既紧张又忐忑。

根据结对帮扶工作安排,我共帮扶了三户贫困户,这三户都是两河街道吴官居委会2014年识别进入的一般贫困户,其中就有李本荣户。

李本荣家共计3口人,是2014年识别进入贫困系统的一般贫困户,主要是因为缺乏资金技术导致的贫困,了解到该户现正享受着党建扶贫、合作医疗、创业就业等各项帮扶政策。

在网格员的带领下初次到帮扶对象李本荣家,他家住在半山腰上,入户路是一条弯弯曲曲、很窄的泥巴路,下了雨很滑。到他家时,两位老人都在家。

“这位是乡里面来的干部,是来帮助你们家的。”网格员介绍说。

“现在政策真是太好了,感谢你们关心啊!有空常来家里坐。”两位老人笑着迎我们进去坐。

“老人家,这是我的电话,有什么需要帮助的可以打电话给我,我也是这个寨子上的人,你们不必客气。”看着和善的两位老人,我立马介绍了自己。

初次走访,家乡人的热情让我心里暖暖的。

但离开时那条通村的泥巴路却让我很揪心,湿滑难行,想到老人家年老体衰还要走这种危险的路,我的心里就很不是滋味。

等到2017年下半年,人居环境改造掀起高潮,正是修路好时机。

我及时与居委会、驻居工作组对接说明情况,考虑到两位老人年事已高,泥巴路出行不便,阴雨季节容易滑到,有安全隐患,居委会着手动员合作社对入户路进行硬化,一条一米五宽的水泥路直通李本荣家门口。

看到这番景象,老人们拉着我的手不停的说感谢,我心里的石头也算是落地了。

2017年底,李本荣户在各项政策的帮扶及自身的勤奋努力下终于摘掉了贫困的“帽子”,但是作为帮扶责任人,我要始终坚持脱贫不脱政策的原则,一如既往的做好政策宣传工作,时常了解该户的真实情况,精准的在创业就业、医疗养老等方面因户施策,确保李本荣户稳定脱贫。

2018年5月的一个中午,我接到李本荣儿子打来的电话,说他父亲突发疾病住院了。稳定住他情绪后,我了解到老人已脱离了危险,需住院疗养。半月后老人出院我去探望时,他们一家正因住院花销大陷入窘境。为缓解他们的经济负担,我及时对接联系民政部门,帮他们准备相关资料到民政办申请临时救助,不久后临时救助金收到了。

“真是太感谢了,我们都没有什么能够用来谢谢你的!”领到救助时老人幸福的说道。

“作为干部,开展这些工作是我们的责任;作为晚辈,关心你们是应该的。”看着老人领到救助金后洋溢出的笑容,我也忍不住笑了。

开展帮扶工作以来,我不仅看到了家乡的美景,还体会到了家乡人的热情,感谢脱贫攻坚让我能真正地融入家乡。

(盘州市两河街道纪工委  曹荣权)

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号