首页 » 一线传真

盘州市普古乡:扶贫故事|我的帮扶日记
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2017年11月20日  星期一  小雨

天冷,人心不冷

图为普古乡纪检监察干部入户宣传脱贫攻坚政策

下着小雨,寒风呼呼地刮。原本可以在家中围着火炉吃碗热腾腾的饭,不过我来到了七宜克村,因为这里有我帮扶的贫困户。

“谢大哥,你好,我是你家的帮扶责任人彭明东。”敲开了贫困户谢如忠家的门,我作了自我介绍。

“你是彭明东呀,来我家干嘛呢?”群众对这个冒然到访的年轻人并不待见。

“来和你谈谈心,聊聊天。之前来过你家几次了,都是你老婆和小女儿在家,没有遇到你。”我微笑着说。

“哦,那你进来坐嘛。”屋内的火炉烧得正旺,火上的洋芋烤得也快熟了。

为了拉近与谢如忠一家的距离,我又详细介绍了自己的情况,“我家就在鼠场坪子,我们是邻村呢。你年纪和我父亲差不多,你们可能还认识呢。”

聊着聊着我们熟络了,还认起了亲戚,氛围变得融洽起来。火炉上的洋芋烤得金黄,散发出一股淡淡的香味。

“来,兄弟,吃洋芋。”谢如忠放下了防备,与我聊起了家庭的基本情况。靠卖牛他们家每月有20003000元收入,大女儿已结婚,小女儿读幼儿园大班,妻子身体不是很好。交谈之余,他还带着我看了自家的房屋家具、水池以及周围的环境。

谢如忠户主要是污水排放问题有待改善,及房前屋后、屋内的环境卫生,我一一记录在本子上,并及时对接合作社,要求抓紧解决好每家每户的排污排水等问题,其中包括谢如忠家的。

交流中,我还向谢如忠宣传了教育、医疗等扶贫政策,他听了很开心,直夸党的政策好、国家的方针好。我们都敞开了心扉,交起了朋友,还一起合了影。

离开的时候,寒风迎面而来,我打了一个寒颤,但并不感觉到冷,因为心里正暖洋洋的。


2019年4月17日  星期三  晴

目标,照亮前行路


“大哥,今年有什么打算呢?”一年之计在于春,清明过后,万物复苏,是播种希望的季节,我又来到了谢如忠家。

“今年呀,我打算继续种植点庄稼,养殖点牛。”谢如忠是一个朴实的农家人,他容易知足,生活富足。

聊着聊着,我们谈起了发家致富的产业路。“我觉得有两个产业是不错的选择,如果大哥有兴趣,可以试一试。”我清楚谢如忠有一门绝技。

“兄弟你说说,有什么好主意。”谢如忠的眼睛闪出了光。

“养牛和养猪。我们乡有得天独厚的条件,你懂养牛的技术,为何不自己搞起农家养殖呢?养牛不仅市场稳定、风险小,而且收益大!”

“这个我还真想过。”谢如忠和我谈起了自己的想法,他一直想养牛,苦于没有找到一个适合的地方。

“只要肯干,这个问题我们一起解决,天把我请上畜牧站的工作人员一道来帮你选址。”在我的鼓励下以及综合服务中心工作人员的指导下,谢如忠决定租用村寨田湾一家废弃养殖场来养牛,那里地点符合养殖场要求。

“受非洲猪瘟的影响,未来一两年生猪价格必定不会太低,如果养猪或许也能有一笔收入。”看到了养猪的商机,我动员谢如忠的养牛场也养几头母猪,并购买母猪保险,保障自己的产业。

“说干就干,我就养牛和养猪。”谢如忠迅速行动了起来。


2020年10月22日  星期六  多云

勤劳,筑造幸福家


“今年的收入如何了?”我又到了七宜克村谢如忠家。

“还是养牛、养猪比较靠谱,大概算了一下,今年我有8万多元的收入呢。”谢如忠的脸上洋溢着幸福的笑容。

“这么多?看来你的产业见成效了!”看到谢如忠脸上的笑容,我心里也暖暖的。

“那是当然,养起牛和母猪,今年发了!现在我有牛6头,生猪10头,收益很可观。”谢如忠是一个行动派,办起了农家养殖场后,忙得不亦乐乎。

“真是为你感到高兴!”看到谢如忠户的改变,我很是自豪,仿佛是自己取得的成就一样。

现在谢如忠的小女儿已上小学,也享受到了国家的助学政策,妻子身体虽然不是很好,但在逐渐康复。一家人的生活,变得越来越好。

“幸福是眷顾勤劳的人的,如果不用双手去拼搏、去打拼,幸福来了你也握不住。”我在帮扶日记中写道。

是的,谢如忠家的幸福,便是用勤劳的双手去创造的。

这条脱贫路,我们并肩前行着,正越走越顺。

(盘州市普古乡纪委  彭明东)

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号