首页 » 一线传真

盘州市坪地乡:一扶贫故事|一声“小张书记”的暖心称呼
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为陈大哥家新建后的房屋,帮扶责任人小张在给他家张贴3+1明白栏

“小张书记,又麻烦你跑了一趟啊,心里太过意不去了。”盘州市坪地乡格青底村建档立卡户陈大哥对前来开展结对帮扶的帮扶责任人张雪雪说。这次小张是来收集陈大哥住院的资料为其申请民政临时救助的。

小张是坪地乡纪委副书记,主要在格青底村开展帮扶,陈大哥是她的帮扶对象之一。小张刚开展帮扶工作时,陈大哥刚从戒毒所出来没多久。看到陈大哥家的房屋时她心里揪紧了一下,破旧的房屋,破损的门窗,房前堆满生活垃圾,从窗户看进去,屋内也狼藉不堪

站在陈大哥家门口,看着这样的情形,小张思考了好久,想着要怎样继续自己的帮扶工作,最终决定先电话沟通了解一下情况。陈大哥您好,我是坪地乡纪检干部张雪雪,您们家的帮扶责任人,可以占用您一些时间,我们说一会儿话好吗?

哦,你有什么事,讲嘛。电话那头传来了一声慵懒的回答。在得到回应时,小张紧张的情绪才缓了下来,虽然陈大哥态度有些冷淡,但这也算是迈出了第一步。

通过电话沟通,小张了解到陈大哥离异,独自带着一个在读书的女儿,其本人在外务工。询问到陈大哥有没有修缮房屋的打算,陈大哥显得比较排斥,匆忙挂掉了电话。此后的几次电话沟通中,小张都会把许多惠民政策详细地向陈大哥解释,并多次提及农村危房改造政策并针对他家现有的住房条件建议他申请农村危房改造。虽然陈大哥的态度有所改善,但他一再拒绝申请

2017年年底,小张再次到访陈大哥家,这一次遇到了务工归来的陈大哥,当面交谈总比电话沟通要方便些,并且小张随身携带的政策宣传手册也派上了用场,陈大哥仔细的翻阅资料,并认真聆听小张的讲解。

离开时,小张再次询问了陈大哥对危房改造的想法,陈大哥客气地说:“感谢张书记关心,一次又一次地给我解释政策,我还是要考虑一下。”小张也没有再劝告,而是亲切地说道:“那今天就不打扰了,有什么需要帮忙的,可以给我打电话。”

2018年年初接近春节期间,小张接到了陈大哥主动打来的电话:“小张书记,我认真思考过了,我想争取一个危房改造的名额。”刚接通电话,一声暖心的“小张书记”窜入耳内,小张还恍惚了一下呢,赶紧说:“好的好的,我们见面详细聊。”

陈大哥的声音明显带有一些惭愧,“之前有很多顾虑,对帮扶工作不了解,一直也觉得就算危房改造政策补贴3.5万,加上我手里资金也不够修建房屋,但那天你上门跟我说了以后,我认真考虑了,加上通过在家这段时间对扶贫政策的了解,我重新盘算了一下,国家没有补贴的时候,我该花钱一样花钱,现在国家政策给予支持,我们也可以减轻一点负担。”

小张认真的听着,心里也跟着高兴。张大哥声音变得欢快,“所以我准备在家人的支持下重新修建房屋,给我女儿一个良好的生活环境。”

2018年年底,一栋新建的两层房屋替代了以前那破旧的木房。“小张书记,谢谢你一直耐心的给我讲解政策,谢谢你为我申请的危房改造。现在我家房子总算盖起来了,接下来我会努力赚钱,我也要向小康生活迈进呢。”在小张再次入户走访时,陈大哥感恩地说道,小张也由衷感到高兴,“是国家政策好啊,看到你们越来越好,我心里也高兴,还是那句话,有需要帮忙的,就可以给我打电话哦。”

回去的路上,小张脸上一直挂着笑容,她说,没有想到自己最后会和他们像朋友一样的相处,从“领导”、“张书记”到“小张书记”的变化,让她倍感温暖。

(盘州市坪地乡纪委   查良爱)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号