首页 » 信息公开 » 巡视巡察 » 本级巡察

【贵州省纪委监委网站】巡察故事|光缆补偿款到位了
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图为巡察组工作人员向群众了解光缆补偿款获取情况

  “之前我们村上好些埋光缆的补偿款都没有得到,向村委反映也没有下文。事情虽然过去很多年了,钱也不多,但不能这样不明不白的……”

  2020年3月31日,六盘水市盘州市委第四巡察组进驻盘州市柏果镇开展巡察,巡察组进驻后通过实地走访、与党员群众进行个别谈话等方式了解情况,当巡察组工作人员到该镇核桃村走访时,不少村民反映多年前当地埋光缆时,村委答应给群众发放一定的补助,可是事情已经过去近10年了,至今还有一些补偿款未全部发放到位,村两委也一直没有处理。

  工作人员耐心听完群众反映问题并详细做好记录后,立即前往核桃村了解情况,根据该村提供的土地被埋光缆的村民名单,工作人员按图索骥,一户一户走访村民,对于一些外出不在家的则通过电话核实,同时又找时任村干部及附近村民进行深入了解,逐步核清了事情的真相。

  原来,2009年柏果镇核桃村实施移动光缆项目,需要用到部分村民的土地埋光缆。当时村支两委曾和施工方协商,施工方承诺每埋1米光缆补助2元钱,补助款由施工方现场发放。但因发放补助款时部分村民未到场,因此未能领取补助款。

  “埋光缆的事我知道,当时我是项目联络员。因为埋光缆不影响耕种,当时我就没有重视这件事,说来还是工作做得不到位,才导致一些村民没领到补助。”当巡察组找到核桃村村支书进行个别谈话时,他自责地说道。

  “群众利益无小事,巡察过程中对群众反映强烈突出的问题,要以‘打破砂锅问到底’的态度,抽丝剥茧,找出症结,切实为群众解决问题。”在工作研判会上,第四巡察组针对该问题进行分析研判,最终决定采取“边巡边改”的方式将问题反馈给柏果镇党委和核桃村党支部,要求其立即抓好整改落实。

  “涉及资金虽少,但群众的关切点便是我们的努力点,关乎群众利益的问题来不得半点马虎,要在边巡边改中确实做到为民排忧解难。”柏果镇党委主要负责人表示,将立即督促核桃村和相关责任单位抓好整改落实。

  在各级各部门的协作配合下,核桃村15户农户共863元补助资金全部发放到位,这件搁置10余年的事情终于得以解决。

  “巡察就是发现问题并推动解决问题,要充分发挥‘探照灯’和‘显微镜’作用,把解决群众难题、增加群众获得感作为巡察工作的重中之重,使人民群众切实感受到巡察就在身边,全面从严治党就在身边。”盘州市委巡察办有关负责人表示。(盘州市委第四巡察组)

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号