首页 » 信息公开 » 巡视巡察 » 本级巡察

盘州市:活用“望闻问切” 做深做实政治巡察
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“之前我一直认为巡察工作特别神秘,这次被抽来参加巡察,虽然参加了培训,也看了很多资料,但是开始还是云里雾里,总是找不到突破口,后来把‘望闻问切’用到巡察工作中,我突然就豁然开朗了!”新参加巡察工作的小张由衷地感叹。

为做实做足巡察工作,提高巡察发现问题的能力和本领,盘州市委巡察机构用活“望闻问切疗法”,充分发挥政治巡察利剑的震慑作用。

巡察过程中,用“望”查看痕迹。通过翻阅中心组学习材料、民主生活会资料、干部选拔任用材料、“三重一大”相关资料、各种会议记录、项目资料、财务资料等,对印证资料进行检查,注重发现党的建设、选人用人、项目建设、落实中央“八项规定”等方面存在的问题。

入驻被巡察单位时,以“闻”“问”感知氛围、发现情况。通过听取被巡察单位专题汇报,与干部职工和相关群众谈心谈话,探寻单位内部存在的问题,查找单位班子是否团结、是否存在搞团团伙伙等问题。同时,在查阅资料过程中,对存疑事项找相关同志询问了解,并结合实际拟定个别谈话提纲,对相关问题作进一步核实和发现。

前三步基础工作完成后,就到了第四步“切”,即综合研判。针对以上途径发现的问题,在收集整理印证资料时反复召开组务会进行分析、研判、定性,形成巡察工作报告并反馈给被巡察单位抓好整改落实。

2020年4月盘州市委第八轮巡察工作开展以来,通过“望闻问切”,目前已巡察村(居)64个,发现问题179个。下一步,盘州市委巡察机构将持续把准政治巡察职责定位,精准发现问题并推动解决。

(盘州市纪委监委 康江贵 刘佳清)

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号