首页 » 工作之窗 » 工作风采

纪检人·手记│纪检监察新兵的“灵魂三问”
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

刚到纪委,我就接到了灵魂三问:“你之前做什么工作?为什么进纪检系统?你认为怎样才能做好纪检工作?”这三个问题和哲学上“你是谁?你从哪里来?到哪里去?”有异曲同工之妙,直达人的灵魂深处。

“你之前做什么工作”和“你从哪里来”一样,追溯的是我的过去。我之前从事组织、人事、党建工作,这是一件劳心劳力、讲求技巧、讲求效率的工作,如果不勤于学习,那么必然会被强大的工作量和复杂的事务所压垮。四年的工作历程磨炼了我的意志、锤炼了我的干劲,塑造了我认真、严谨、一丝不苟的工作态度,它是一笔无价的财富。这些经历为我今后开展纪检工作打下了基础,因为纪检工作也是一门很讲究艺术的工作,我可以把所学、所想和经验巧妙地运用到纪检工作之中。

“你为什么进纪检系统”和“你是谁”一样,探讨的是自我的定位。我是一名中共党员,是一名国家公务员,是革命的“一块砖”,哪里有需要,我就往哪里搬。无论是之前的工作还是现在进入纪检系统,只要需要我,我就义不容辞!“人挪则活”,入纪检系统是我主动申请的。四年的工作,让我对各行各业有了一定的认识,特别是近年来纪检监察机关“打虎拍蝇”的工作得到了老百姓的赞誉,我认为这是一项很有意义的工作,也坚信到纪委工作能促进自己不断进步、成长,我立志在纪检监察工作中为惩治腐败尽上一份力,这是一种内心的价值认同和追求。

“你认为怎样才能做好纪检工作”和“到哪里去”考量的是我如何有效进入角色并干好。正人先正己,身正为范。作为纪检干部,执纪监督、查办案件是常规工作,只有率先遵守工作纪律、遵守相关的法律法规,工作才能服众。勤学习、多思考,以学促思。纪检工作所用到的法规文件涉及面多而广,监督对象遍布各行各业,复杂性和多样性要求我做到善于向书本求教,学习规则规定,做好心中有数;善于向同事、领导求教,学习办理案件方式方法,特别是办理案件中谈话、取笔录的艺术;善于学习借鉴已办案件,找到容易进入的误区,避免少走弯路。敢创新、敢尝试,不断突破。纪检工作严谨性、严肃性要求必须按照法律、法规严格执纪,但也要综合利用大数据平台、网络媒体等载体,创新监督的方式方法,与违纪违法者“斗智斗勇”,高质量、高效率完成目标任务。

初入进入纪检系统,对纪检工作知之甚少。在下一步工作中,我将认真学习、认真思考、认真总结,力争早日成为一名合格的纪检监察干部。

普古乡纪委 彭明东

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号