首页 » 工作之窗 » 工作风采

扶贫故事 | 斩掉伸向群众“腰包”的黑手
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“身为党员又是村干部,我不但没有为群众着想,反而一门心思‘挖’群众利益,违反了党规党纪,损坏了党的形象,犯了极大的错误。”面对受处分的现实,欧某某幡然悔悟。

事情源于2012年初原盘县统计局开展的农村住户统计调查工作。乡统计站选取了谢某某等10户农户作为调查对象,负责记录每天自家日常开支明细汇报给辅助调查员欧某某。调查对象每户每天享受1元补助,一年可获360元补助。

2012年底,欧某某从乡统计站领取了农村住户统计调查工作补助资金3600元后,向调查对象谎称补助标准下调为每户每年60元,私自截留3000元补助金用于家庭日常开支。2013年底,欧某某领取补助资金3600元后又克扣其中3户共1080元的调查补助金私自使用。

前两次轻而易举便获得了4080元的额外“补助”,欧某某发现了“赚钱”的捷径,倍加“珍惜”这次借统计调查工作带来的“盈利”机会。

2017年,欧某某从乡统计组领取了谢某某等10户农户2014年至2016年的10800元调查补助金后,以该笔资金不够全额发放为由,全部挪作己用。期间,谢某某等10户农户向欧某某索要该笔资金时,他谎称上级还未拨付该笔资金,长期截留挪用。

“我认为他们对政策不清楚,方便糊弄,之前也尝到了甜头,后面就更加大胆了。”在接受乡纪委调查时欧某某表示自己背弃初心、辱没使命,辜负了组织和群众的期望。

入党宣誓如儿戏 ,“1元”算盘打得精。欧某某2012年6月成为预备党员,不到半年的时间,竟将黑手伸向群众,是断不能容忍的,最终他为自己的行为付出了代价。2019年9月6日,欧某某受到了党内严重警告处分。

“群众利益无‘小事’,民生监督无‘死角’,对欧某某这类漠视侵害群众利益的行为,定要严肃纠治惩处,切实增强群众的幸福感。”盘州市纪委监委有关负责人表示。

(盘州市纪委监委  何  欢  刘佳清)

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号