首页 » 工作之窗 » 民生监督

盘州市:跟进监督护航农业产业稳步推进
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“农业产业发展是巩固拓展脱贫攻坚成果、稳步推进乡村振兴的重要之策,纪检监察机关要加强对全市农村产业管护改革和产业结构调整跟进监督,以强有力监督保障重大决策部署落地落实。”盘州市纪委副书记、市监委副主任王筠在全市农村产业管护改革和产业结构调整专项检查部署会上要求。

近日,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进农业产业高效建设,护航盘州市委市政府重大决策部署得到高效贯彻落实,盘州市纪委市监委印发《盘州市纪委市监委对2021年盘州市农村产业管护改革和产业结构调整开展专项监督检查的工作方案》,督促严格履行主体责任、监管职责,坚决为实施乡村振兴战略提供坚强的纪律保障。

《方案》结合我市持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实际,立足纪检监察机关“再监督再检查”职能定位,围绕确保盘州市2021年农业主导产业后期管护机制改革和农业产业结构调整取得实效,按照突出重点跟进监督的原则,紧盯农村产业管护改革和产业结构调整调查划分、地块锁定、全面管护三个重要时间节点开展专项监督检查。

《方案》明确盘州市纪委市监委第六纪检监察室统筹本次监督检查,组建由市监委派驻第一纪检监察组、第四纪检监察组、第五纪检监察组和第二、第三纪检监察室组成的5个专项检查组。3个派驻纪检监察组对接协调市属各相关平台公司纪检监察力量,分别对相应单位开展监督检查,2个纪检监察室统筹协作片区纪检监察力量对各乡镇开展交叉检查和重点抽查。

“注重方法提质效,细化措施压责任。”此次专项监督检查拟采取明察暗访、片区交叉监督相结合的方式开展,重点对行业主管部门、市属平台公司、各乡镇(街道)责任、措施落实情况和作风纪律执行情况跟进监督,确保产业分类处置精准、后期管护到位、产销对接机制通畅,严肃查处在农村产业管护改革和产业结构调整中违规违纪问题。

此外,《方案》明确了在开展农村产业管护改革和产业结构调整专项监督检查过程中,盘州市各级纪检监察机关要注重工作方式方法,充分发挥村级民生监督员力量,灵活运用个别谈话、查阅资料、实地查看、现场核查、随机抽查等方式,确保监督检查务实高效,进一步传导压力、压实责任。

“全市农业主导产业分布广、种植和管护季节性较强,我们必须统筹力量在春耕前深入到田间地头开展监督检查,及时发现和处置农村产业管护改革和产业结构调整中慵懒怠政、消极应付、弄虚作假等突出问题,确保农业主导产业保存率稳定、产量逐年增高、效益明显提升。”盘州市纪委市监委相关负责人表示。

(盘州市纪委市监委 蔡正平 刘佳清  


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号