首页 » 工作之窗 » 监督检查

盘州市:专项监督全方位检验强化巡视巡察整改成果
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“针对一届盘州市委第三轮巡察反馈‘羊场乡瞿家寨村集体房租费没有上交乡财政’的问题,现虽已完成整改,但仍然存在未经集体研究的情况下将村活动室用于开办餐馆且不收租金的问题。”盘州市纪委市监委第十专项监督检查组开展巡视巡察问题整改落实情况监督时,发现部分乡镇整改落实不彻底、不到位。

为推动巡视巡察问题整改落细落实,近期,盘州市纪委市监委统筹考虑、同步安排,整合市乡两级纪检监察力量,8个派驻纪检监察组和6个片区协作工作组对应成立14个专项监督检查组,对一届市委以来六盘水市委巡察的县级机关及乡镇(村居)和盘州市委巡察发现问题整改情况开展交叉检查,一体推进市乡两级巡视巡察反馈问题不折不扣地整改到位。

监督检查突出目标导向、问题导向和结果导向,认真贯彻落实省纪委“双清零”“双问责”要求,突出监督重点,优化监督方式,建立监督任务清单,对巡察发现问题整改情况进行全面盘点、逐项梳理,把监督事项具体细化,照单监督,着力发现巡视巡察整改工作中的突出问题,并对发现问题进行“台账式”管理,强化跟踪督促和整改落实,着力提升监督质效。

“目标明确才能靶向精准。”监督检查共对六盘水市委巡察的8个乡镇(村居)和3家单位反馈问题整改落实情况建立监督任务清单276条,抽查需整改落实的问题80个,发现问题9个,督促整改问题5个,正在整改问题4个;对一届盘州市委第一至第六轮、第八轮巡察反馈问题整改落实情况建立监督任务清单1788条,对其中958个问题的整改落实情况进行抽查,发现问题89个,整改问题53个,正在整改问题36个。

“在开展监督检查过程中,我们督促市财政局党组提高思想认识,针对巡察反馈的职工借款清理问题,增强整改的思想、政治和行动自觉,切实担起整改的主体责任。”盘州市纪委市监委派驻第三纪检监察组有关负责同志检查时“锱铢必较”,“党组书记要承担整改第一责任人的责任,在抓整改上必须杜绝‘过关’‘完事’思想,要坚持标本兼治,确保巡察整改成果既有力解决具体人具体事,又长效解决体制机制制度问题。”

为杜绝巡视巡察整改监督中的形式主义、官僚主义,市纪委市监委3名领导班子成员牵头组成3个督导组,对监督检查情况进行督导指导。同时,联系乡镇纪委的纪检监察室加强对乡镇检查组的统筹协调和跟踪指导,形成了上下联动、同步发力的工作格局,有的放矢开展检查,以强有力的监督检查推动问题整改主体责任和监督责任一体落实,持续做好巡视巡察“后半篇文章”。

“这次专项监督检查既是对巡视巡察发现问题整改成效的一次大起底、集中检验,更是贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神的一次具体实践。”盘州市纪委市监委有关负责人表示,下一步,我们始终坚持巡视巡察上下联动工作要求,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持阶段性与长期性、具体问题整改与制度机制建设相结合,压紧压实问题整改责任,强化举一反三,健全机制扎紧漏洞,持续巩固强化巡视巡察整改成果。

(盘州市纪委市监委 陈娅 冯简) 


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号