首页 » 工作之窗 » 监督检查

盘州市:向漠视侵害群众利益问题“亮剑”
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“石桥镇威箐村村委4人擅自决议,挪用特困供养人员汤某某的‘救助金’3000元长达6年之久;保基乡厨子寨村网格员甘某某在农村饮水水窖建设工程中将群众工程结余税款2500余元用于家庭开支……”这些都是漠视侵害群众利益的典型问题,并都依据违纪事实受到了相应处理。

“以人民为中心不能只停留在口头上,止步于思想环节。”盘州市纪委市监委持续深化巩固主题教育成果,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,会同市教育局、卫健局等34家市直部门和27个乡镇(街道),将自查检视、整改纠偏、堵塞漏洞、服务群众贯穿专项整治工作始终。

在具体实践中,强化工作措施抓落实。结合实际制定全市专项整治工作方案,成立权责清晰的工作专班,明确了四个方面19项整治任务73条清单,严格执行“一周一调度一报告制度”,确保整治任务落细落实,推动专项整治不断深入见效。

同时,压实有关单位、乡镇党政主要负责同志第一责任人责任,根据整治情况有针对性召开专题会,通报各行业部门工作开展情况、问题整改情况,并分别选取部分市直部门、乡镇(街道)作交流发言,依照专项整治进展跟进监督、精准监督,倒逼责任落实,促进专项整治工作有序推进。

“专项整治涉及的都是群众密切关注的操心事、烦心事、揪心事,为更好督促责任部门履行好主体责任,市纪委按照整治要求列出清单,压实责任,倒排工期,挂图作战。”盘州市纪委市监委第六纪检监察室负责人表示,在推进漠视侵害群众利益问题专项整治工作中,把监督挺在前面,把整改落实抓在日常,把群众满意作为检验标尺。

问题导向决定工作成效,整治力度关乎实践效果。2020年,全市共梳理查摆问题167个,完成整治166个,整治完成率99.4%,立案查处1616人。聚焦已整改问题,适时开展“回头看”,八个派驻纪检监察组开展监督检查16次,重点对已经整改并长期坚持的40个问题进行“回头看”,确保问题整改彻底,动态管理到位。

此外,盘州市纪委市监委强化全局思维、系统思维,坚持“解决一类问题、堵塞一个制度漏洞、健全一项机制”原则,督促主责部门完善重点领域和关键环节制度,在专项整治中建立健全了《全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》等规章制度23个,推进治理体系和治理能力现代化。

盘州市纪委监委  刘佳清


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号