首页 » 工作之窗 » 监督检查

【贵州省纪委监委网站】六盘水盘州:运用大数据监督立案审查65件66人
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“柏果镇半坡村村委会主任毕某某对城乡低保动态管理审核把关不严不实,致使10名低保对象死亡后继续领取低保金,造成了国家惠民资金的损失,被给予党内警告处分。”2020年4月,通过大数据对比,发现这一问题线索,柏果镇纪委迅即开展调查核实,相关责任人受到处理。

这是盘州市监委监委运用大数据监督处置民生领域案例的生动实践。

近年来,盘州市监委监委持续深化扶贫领域作风整治,充分运用扶贫领域大数据监督系统,构建起集监督、预警、分析于一体的“公开+监督”两个平台,压紧压实各民生资金主管部门责任,及时、准确录入民生数据2443.54万余条,涉及21个主管部门106项民生类别资金91.25亿元,打破地区、部门之间的“信息孤岛”,形成强大的民生领域监督系统数据库。

公开才能公平,透明才能清明。在全市27个乡镇(街道)设置78台自助查询终端,群众可以快捷地查询到自己所享受的惠民政策、资金,还可通过终端举报功能进行举报。

同时,建立27对互斥模型智能分析、对比库存数据,高效对民生资金、项目数据进行收集、对比与分析,用科技手段进行数据“体检”,查找存在的矛盾、异常数据,准确诊断“病源”所在,从而实现对民生资金全面、实时、动态跟进监督,着力打造“数据监督铁笼”,确保民生资金公开透明、安全运行。

“大数据监督平台的推进,带来的是群众生活的便捷、监督意识的增强、执纪监督问责的高效;也带来了震慑,带来了党员干部、公职人员思想的转变,让他们知敬畏、存戒惧。”盘州市纪委第六纪检监察室负责人表示。

2020年以来,盘州市监委监委围绕城乡低保、危房改造等重点领域民生资金开展甄别对比,发现问题数据632条,转主管部门核实整改88条,责成追缴违规发放资金2.64万元,转纪检监察机关核实544条,立案查处66件66人。

“通过科学运用大数据平台,为监督插上了科技翅膀,实现了粗放式监督向精准监督的转变、‘人海战术’监督向‘数据监督’的转变。”盘州市纪委监委有关负责人表示,下一步工作中,将从数据录入、比对筛查、问题数据核查上下功夫,推动监督工作高质量发展。

(盘州市纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号