首页 » 工作之窗 » 监督检查

盘州市:聚焦扶贫产业营商短板抓监督推动群众增收获益
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“以前怕种植刺梨卖不出去,赚不了钱。现在看来是不用担心了,刺梨采摘后由合作社统一收购帮忙销售,我们也可以自己采摘一些到集市上卖,收益还是可以的。”谈起现状,盘关镇贾西村脱贫户杨某某流露出幸福的笑容。

扶贫产业实施下去,如何确保后期产业链供应链安全稳定,销售、回购畅通无阻,切实达到群众增收致富、共奔小康,是对纪检监察机关精准监督、跟进监督的考验。针对全市扶贫农业产业供给结构单一、供给时间集中导致季度供给过剩全年供给不足等问题,盘州市各级纪检监察机关把巩固脱贫攻坚工作成效作为有效抓手,突出问题导向,压紧压实责任。

“以往产销对接不畅,市场需要这样产品,但我们老百姓只能提供那样产品,供给不匹配,产品滞销时有存在。现在我们以‘平台公司+合作社+农户(股民)+基地’的发展模式,依托市场需求,优化产业结构、调整种植规模,切实打通供需链条。”盘州市农林投公司有关负责人说。

根据“县级统筹、部门主管、乡镇主抓、平台公司主导、村级合作社主体”的后续管护,盘州市各级纪检监察机关严格围绕《盘州市产业脱贫成效巩固提升方案》,聚焦扶贫产业营商短板、弱项,结合漠视侵害群众利益专项整治,强化对行业主管部门、平台公司、乡镇党委政府等履职情况跟进监督,共发现季节性产品积压、供需渠道不畅通、蔬菜配套冷链物流设施缺乏等问题167个。同时及时跟进对问题整改、销号情况的再监督再检查,现126个问题已整改完善,41个问题需长期坚持整改。

“依托市场强化订单产业,贵州宏财刺力王营销公司与辽宁大连、抚顺等地龙头企业签订了刺梨经销合同,贵州岩博酒业有限公司在北京设立北京岩博酒类营销有限公司,统筹东北地区岩博酒销售……今年以来,盘州市销往东部地区的农特产品有人民小酒、刺梨产品、姜片、蜂蜜、红米等,累计销售额超9000万元。”从盘州市扶贫办我们了解到。

在全市各级纪检监察机关及相关部门的共同努力下,全市294家村级合作社与龙头企业签订了蔬菜保底收购、刺梨保底收购、软籽石榴收购等协议,建成了小康菜园、保供蔬菜基地、河谷坝区蔬菜基地、高山坡地喜凉蔬菜基地195个,新增百万吨级高低温冷库集配中心2个,直接惠及农户3万余户,切实打通了供需“大动脉”。

“各级纪检监察机关要带着使命督、带着问题督,通过有强力监督持续推进扶贫产业深入发展,畅通供需链,促进产业向集约化、规模化、标准化发展,不断提升脱贫质量、巩固脱贫成果。”盘州市纪委市监委有关负责人表示。

(盘州市纪委市监委 刘佳清)


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号