首页 » 工作之窗 » 监督检查

盘州市:强化扶贫领域作风治理巩固保障脱贫攻坚成效
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“老乡,外出务工的单位联系好了吗”“大婶,你们日常饮水有保障吗?”“大伯,近来你们身边是否发现有吃拿卡要的干部呀?”……

一次次入户走访,一次次嘘寒问暖,一次次监督检查,系民忧、解民难,盘州市各级纪检监察干部始终以严深细实的工作作风,着力解决群众反映的突出问题,收官之年不收劲,查缺漏、补短板、督整改,持续巩固保障脱贫攻坚成果。

2017年实施农村饮水安全工程时,村干部王某某到每家每户收取了800元现金,这个钱用在哪里去了?”“现在我们的水就像泥浆一样,根本不能饮用啊。”……在围绕脱贫攻坚成效巩固监督检查、入户走访时,大大小小的问题或多或少还有发现,成为影响群众幸福感、满意度的痛点、堵点。

关系群众切身利益的问题不容忽视,在监督过程中,盘州市各级纪检监察机关紧扣“护民生、促脱贫”主题,聚焦主责主业,以农村饮水安全专项监察、返贫致贫风险专项检查、漠视侵害群众利益问题专项治理、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、扶贫民生大数据专用平台“五个专”为抓手,收官之年持续发力,深化扶贫领域作风问题整治,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

“越是收官越要绷紧神经、拧紧发条,紧而又紧、实而又实地做好各项工作,以作风攻坚持续巩固保障脱贫攻坚成效。”盘州市各级纪检监察机关紧盯收官阶段松劲懈怠、“坐等过关”思想,紧盯最后关头不作为、慢作为、乱作为等损害群众利益的行为,今年共处置扶贫民生领域问题线索167件,立案查处131131人,党纪政务处分61人,其中扶贫领域形式主义、官僚主义2020人,党纪政务处分20人。

同时盘州市深化部门联动,强化党风政风监督、信访、巡察、案件监督管理、纪检监察室等部门统筹衔接,建立《盘州市扶贫领域发现问题台账》,推进纪律监督、监察监督、巡察监督贯通协同,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“盘州市委第五巡察组在对生态移民局开展巡察工作时,我们将易地扶贫搬迁人员花名册与死亡人员以及危房改造户进行对比,为巡察工作提供了大数据支撑,也助推了扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。”盘州市纪委市监委第六纪检监察室负责人介绍。

“行百里者半九十,越到最后越是吃劲,要把‘三严三实’的优良作风贯穿脱贫攻坚工作始终,坚决保障脱贫攻坚决战决胜。”下一步,盘州市各级纪检监察机关将持续围绕如期实现脱贫这一全局性任务、中心任务、政治任务,做深做实脱贫攻坚收官阶段各项监督工作,为如期全面建成小康社会提供坚强保障

(盘州市纪委监委 刘佳清


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号