首页 » 工作之窗 » 监督检查

盘州市:巡察监督压实基层党组织主体责任
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“发现问题是巡察工作的生命线,要在推动巡察方式更专、更活、更准的基础上,始终坚持冲着具体事、具体人、具体问题而去,通过抓具体、抓深入,充分发挥好政治巡察‘利剑’作用。” 在盘州市委第四巡察组在组务会议上,针对本轮巡察,有关负责人明确抓具体、抓深入,以小见大“看生态”工作思路。

“柏果镇党委围绕本轮巡察要求,主动聚焦全镇党的建设和管党治党实际自查体检,共查摆出十九个方面的问题,接下来我们将结合巡察组‘边巡边移’和集中反馈,抓紧抓实‘边巡边改’、全面整改。”在柏果镇巡察工作动员会上,镇党委主要负责人表示。在进驻前,第四巡察组强化沟通协调,切实严明“硬杠杠”,划好“铁规矩”,有效贯通联动主体责任一体落实,推动巡察“利剑”震慑作用延伸到“驻前”。

进驻乡镇后,第四巡察组本着“体检看病”的原则广开言路,围绕巡察范围“开门迎客”,及时在进驻乡镇及下辖村居人员密集处广泛张贴巡察公告、设置举报信箱,公开举报方式,畅通“信、访、网、电渠道,广泛搜问题、找线索。自4月进驻柏果镇后,共受理信访来件11件,来电27个,接待群众来访74批149人次,稳步推进巡察工作有效开展。

基层巡察必须要紧紧围绕人民这个最大政治立场,聚焦群众关心的反对的痛恨的来开展政治监督,让基层人民群众感受到政治巡察就在身边”在巡察过程中,第四巡察组坚持以民心为导向,系统收集群众反映集中、问题突出以及积淀已久的“疑难杂症”,并结合问卷调查、个别谈话、查看资料等情况做好分析研判进而把准“关键处”,圈好“关键人”精准发现问题。同时,对于诉求不合理,对政策有误解、反映问题失实等,切实做好疏通解释,以自身担当作为,励行基层减负。

“某单位党支部组织生活搞形式、走过场,弄虚作假应付检查......”“某村支部未把管党治党延伸到产业链上,任凭合作社‘坐支’农业产业资金……”入驻后发现基层党组织软弱涣散和管党治党失之于宽等问题35个。

“我们要把准政治巡察定位,不能把巡察简单等同于一般性工作检查和督查,要通过日常具体任务落实情况来检验衡量基层党组织、党员干部的政治定力、能力。”面对堆积如山的各种党建、业务、账务等资料,第四巡察组坚守政治监督职能定位,擦亮“火眼金睛”,一方面宁愿“拿着放大镜查找”也不放过一个小问题,另一方面力求以小见大追根寻底,通过各种具体问题,透过繁纷复杂表象看清本质,精准找出政治偏差。

“发现问题是基础,督促整改是关键。针对巡察发现的问题既要因地制宜扎实推动‘边巡边查边改’,也要做好各组巡察发现普遍性、倾向性问题全市推广和向上报送,扩大巡察成果的效用,并严把汇总关,严肃集中反馈,明确整改时限,强化整改监督,压实整改责任通过各环节抓具体抓深入,高质量做好‘后半篇文章’。”盘州市委巡察办有关负责人表示。

(盘州市委第四巡察组 牛瑾)

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号