首页 » 工作之窗 » 监督检查

盘州市:运用好谈心谈话 精准发现问题
字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“据我观察,该单位王某平时性格比较开朗,喜欢结交朋友,康同志擅长和人交心,由他来负责王某的谈话。”在开展巡察谈话之前,盘州市第二巡察组组长对第二天要开展谈话的关键对象进行深刻分析,定制一对一谈话套餐。

“张某经手的项目多,我在前期查阅资料的过程中发现了一些疑点,让我来谈吧。”另一名组员来自审计局,结合之前掌握到的情况他主动“认领”了关键岗位的张某。

在入驻单位开展巡察工作前,盘州市委巡察机构通过对巡察谈话技巧及内容的专项培训,明确各巡察组要认真分析被巡察单位的业务特点和重要岗位的廉政风险,结合前期发现的问题台账和谈话对象的不同身份、职务、性格,选准对象“量身定制”谈话提纲和谈话方式,做到有的放矢、各有侧重,避免谈话“千篇一律”,让问题结症无所遁形。

“摸清岗位任务抓关键,找准廉政风险点。”通过谈话前对谈话对象岗位任务的详细了解、认真分析和集中研判,梳理出岗位风险点,围绕风险点提问引导、步步深入。对经手项目的谈朋友圈,涉及执法和审批权限的谈消费观,办公室的谈办文办会和接待标准等等,因人画像拟定谈话提纲,确保谈话直击要点。

“对于即将谈话的对象,我们要摸清性格特点,初步了解兴趣爱好,利用说‘土话’等方式,营造和谐的谈话氛围。”巡察谈话即是找出问题,巡察组的同志在说明谈话意图、强调巡察纪律和要求之外,因人施策,谈话过程中用通俗易懂的言语引导谈话人“畅所欲言”。同时善于察言观色,对谈话对象的思想情绪、面部表情等进行细致观察,及时对谈话方式和内容进行适当调整,达到良好沟通效果。

“要想巡察靶向精准,就要做足前期准备工作,将推动问题解决作为巡察的根本目的,不让巡察成为摆设。”对通过查阅资料、实地走访、听取汇报等方式发现的问题,巡察组及时建立问题清单台账,要求每一位组员必须熟悉问题具体表现,在谈话中以清单台账为突破口,找准问题结症,紧盯疑点和矛盾,及时追问和反问,绝不轻易放过任何重要事实和关键疑点。

巡察谈话是做深做实政治巡察的必修课之一,高效开展谈话能有效提升巡察效果。下一步,盘州市委巡察机构将持续以“两个维护”为根本任务,灵活运用巡察方式方法,扎实开展政治监督,推动党的各项重大决策部署在基层落地生根。

(盘州市委第二巡察组 唐秀梅)

 

 
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站导航
  • 版权所有:中共盘州市纪律检查委员会 盘州市监察委员会
  • 邮政编码:553537 电话:0858-3632873
  • 建设及维护:贵州多彩博虹科技有限公司 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
  • 贵公网安备:52022202000076
  • 黔ICP备2020009571号